Пародонтоз: воспаление дёсен

Термин «пародонтит» широко известен также как «пародонтоз». Но мало кто знает, какое явление скрывается за этим на самом деле. Пародонтит — это вызванное бактериями хроническое заболевание, которое охватывает всё зубное пространство. Если болезнь зашла далеко, она поражает не только десну, но и челюстную кость.

Пародонтит: порочный круг

В результате хронического воспаления в пространстве между зубом и зубным ложем со временем образуется так называемый десневой карман. В нём скапливаются бактерии, которые, в свою очередь, активизируют пародонтит. Зубы ослабляются и в конечном итоге выпадают. Пародонтит часто не сопровождается болями — воспаление дёсен нередко протекает совершенно безболезненно.

Симптомы

Тревожные признаки, указывающие на воспаление дёсен, — их кровоточивость, например, при чистке зубной нитью, а также запах изо рта или ослабление зубов. В конечной стадии воспаление дёсен создаёт нагрузку на иммунитет. Таким образом, из-за пародонтита организм может стать более восприимчивым и к другим болезням. Если вы хотите сохранить крепкое здоровье и не мечтаете о вставных зубах, уделяйте необходимое внимание зубам и дёснам и ухаживайте за ними.

Причины пародонтоза

Сегодня научно доказано, что склонность к пародонтозу наследуется, причём часто в тех случаях, когда в силу особенностей иммунной системы наблюдается повышенная подверженность воспалениям. Прочие факторы риска — курение, потребление алкоголя, сильный стресс, диабет и гормональные перестройки, например, в переходном возрасте или во время беременности.

Лечение пародонтоза

Разумеется, здесь целесообразно и разумно призвать к профилактике. В первую очередь это регулярная профессиональная чистка зубов, которую проводят специалисты стоматологической клиники «Bärenklau». Взять развитие пародонтоза под контроль особенно успешно удаётся на начальной стадии, но также и в рамках целенаправленной терапии. Её задача — остановить атрофию тканей. Показаны промывки, удаление бактерий порошковым струйным устройством Airflow и профессиональная медицинская очистка образующихся десневых карманов. Сюда же относится удаление зубного камня под дёснами. Если размеры десневых карманов уже превышают 5–6 мм, может потребоваться хирургическое вмешательство. Чтобы избежать этого, обратитесь за консультацией в мюнхенскую стоматологическую клинику «Bärenklau».

Профессиональная чистка зубов в мюнхенской клинике «Bärenklau» (Германия)

Почему стоит провести чистку зубов в мюнхенской клинике «Bärenklau»? Со временем на всех зубах образуется биоплёнка. Она состоит из зубного камня и бляшек и может нанести зубам серьёзный вред. В желтовато-коричневых отложениях гнездятся миллионы бактерий. Они вызывают пародонтит и кариес. В ходе приёма наш специалист по профилактике, имеющий специальное образование и прошедший курсы повышения квалификации, выполнит профессиональную чистку зубов.

Как выполняется профессиональная чистка зубов

Прежде всего в ходе профилактического приёма в мюнхенской стоматологической клинике «Bärenklau» врач тщательно обследует полость рта, чтобы выявить дефекты зубов и дёсен. Затем специалист расспросит вас, как вы чистите зубы, и, может быть, даст несколько советов. Затем врач проведёт конкретные процедуры по профессиональной чистке зубов, включая применение устройства Airflow и / или ручную чистку. В заключение зубы полируются мягкими резиновыми щёточками, а после этого фторируются. Результат — ухоженный вид и сияющая улыбка. Вы покидаете клинику с идеально ровными, чистыми и снова светлыми зубами.

Атака бактерий

Хотя вы, конечно, каждый день пользуетесь зубной щёткой и зубной нитью, при чистке зубов трудно добраться до проблемных участков, таких как десневые карманы и промежутки между зубами, и поэтому они представляют собой идеальное место для жизни бактерий любого рода. Многочисленные международные исследования подтвердили, что эти бактерии являются основной причиной кариеса, запаха изо рта, воспаления дёсен и пародонтита, который приводит к атрофии костной ткани. Такая атрофия является необратимой, то есть неизлечимой, и приводит к преждевременной потере зубов.