Ботокс для лечения бруксизма

Одним из средств борьбы с болевыми симптомами при бруксизме является ботулотоксин (сокращённо — ботокс). Если говорить очень упрощённо, ботокс расслабляет жевательные мышцы, которые сильно напрягаются, когда скрипят зубы, и таким образом уменьшает скрежет зубами (который на научном языке называется «бруксизм») на период от трёх до шести месяцев. Благодаря этому уменьшаются боли, которые вызваны напряжением мышц и иногда вызывают звон в ушах (тиннитус). Приведём пример: с помощью ботокса можно целенаправленным, а главное — точным воздействием расслабить большие жевательные мышцы (musculus masseter и temporalis). Сегодня специалисты мюнхенской стоматологической клиники «Bärenklau» успешно применяют ботокс против скрежета зубами. Решение о том, заменит ли такое лечение бруксизма установку рельса для кранчеров или же станет дополнительной мерой, принимается по результатам предварительного тщательного обследования.

Как помогает ботокс

Вводная информация: ботокс известен как медикамент, расслабляющий мышцы. В пластической хирургии он используется на протяжении многих лет. Ботокс широко известен благодаря тому, что оказывает расслабляющее действие на мимическую мускулатуру, способствуя разглаживанию морщин. Такую терапию часто путают с неудачными операциями, например, по увеличению губ путём инъекции гиалуроновой кислоты. Это широко распространённый предрассудок. В стоматологии ботокс не влияет на мимику или внешний вид человека. С помощью ботокса только исчезает видимое чрезмерное напряжение жевательных мышц. Первоначально ботокс использовался в медицине. Например, он эффективно помогал и помогает пациентам, перенесшим инсульт. Поскольку челюстная мышца тоже хорошо поддаётся воздействию ботокса, для её расслабления достаточно ввести это вещество в определённые точки на каждой щеке. В результате скрежет зубами значительно ослабевает или совсем прекращается. Ещё одна хорошая новость: большинство пациентов с бруксизмом не испытывают никаких болей при лечении ботоксом. Только инъекция иногда ощущается как лёгкое давление. Важно подчеркнуть, что вводится именно столько ботокса, сколько необходимо для снижения чрезмерного давления. Нормальные жевательные функции сохраняются. После процедуры можно так же нормально разговаривать и смеяться, как и до неё.

Бруксизм: многообразные причины у разных пациентов

Многие страдают от скрежета зубов во время сна (ночной бруксизм) или в течение дня (дневной бруксизм). Скрежет зубами происходит непроизвольно. При этом создаётся значительная нагрузка не только на корни и ткани зубов, но также на кости и суставы челюсти и жевательные мышцы. Если скрежет зубами сохраняется длительное время, он может привести даже к изменению прикуса. Жевательный аппарат часто пытается скорректировать неправильное расположение зубов путём их истирания. У пожилых людей бруксизм встречается реже. Ночным бруксизмом страдают главным образом дети. Причины бруксизма многообразны. Согласно последним данным, ночной бруксизм — это ритмическая активность жевательных мышц, вызываемая на уровне ствола головного мозга. Она часто наблюдается между различными стадиями сна. Причинами дневного бруксизма, помимо неправильного прикуса, тревожности и стресса, могут быть также нездоровые изменения в образе жизни.

Многочисленные исследования о лечении бруксизма ботоксом

Эффективность ботокса в борьбе с бруксизмом научно доказана. После того, как в 1990 г. бельгийские неврологи впервые сообщили в издании «Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry» об успешном лечении скрежета зубами с помощью ботокса, вышло более 200 исследований и описаний отдельных случаев. Наконец, в 2012 г. был проведён так называемый метаанализ терапии бруксизма ботоксом, выполненный группой китайских исследователей. Учёные обобщили и проанализировали данные нескольких тысяч случаев лечения скрежета зубов ботоксом и опубликовали результаты в «International Dental Journal». Вывод: в ходе четырёх крупных экспериментальных клинических исследований научно доказано, что частота скрежета зубами существенно снижается при применении ботокса. Доказано также, что после инъекций ботокса вызванные бруксизмом боли значительно уменьшаются, а во многих случаях полностью исчезают.

Терапия бруксизма ботоксом: побочные эффекты?

В общем и целом, по результатам исследований, упоминавшихся выше, был сделан вывод, что терапия бруксизма ботоксом не опасна. Ботулотоксин полностью распадается в организме в течение нескольких месяцев. Именно по этой причине спустя некоторое время лечение требуется повторить, если бруксизм сохраняется. Помимо возможных неприятных ощущений от инъекции, в редких случаях наблюдается такой побочный эффект, как временное снижение слюноотделения. Между прочим, в Азии ботокс уже много лет используют для изменения черт лица. В азиатских странах угловатое лицо с развитыми жевательными мышцами считается некрасивым.